Диспетчеризация

Задачи автоматизации и диспетчеризации в ЖКХ

Одной из главных задач в развитии жилищно-коммунального хозяйства является рост уровня технической оснащенности инженерных объектов и использование современных информационных технологий для контроля их работы. Прежде всего это объекты энергоресурсообеспечения – котельные и центральные тепловые пункты, насосные повысительные станции, и объекты энергоресурсопотребления – производственные, жилые и административные здания.

Автоматизация и диспетчеризация преследует несколько целей:

— комфорт потребителей;

— энергосбережение;

— технологическую безопасность;

— снижение расходов на эксплуатацию;

— коммерческий учет потребления ресурсов.

Построение систем автоматизации

Нижним уровнем любых систем диспетчеризации является контрольно-измерительная аппаратура, устройства автоматизированного управления. Посредством каналов связи, которые могут иметь разную природу, осуществляется соединение устройств автоматики и операторских станций диспетчеризации.

Тенденция сегодняшнего дня – отказ от устройств локального регулирования с заранее заданной логикой работы и оснащение объектов универсальными программируемыми контроллерами. Универсальность обеспечивается поддержкой широкого набора стандартных типов сигналов и интерфейсов для подключения оборудования – исполнительных механизмов и измерительных датчиков. На базе программируемых контроллеров, согласно произвольному техническому заданию, инженер может создавать системы управления под каждый индивидуальный объект, учитывая все его особенности и дополнительные требования заказчика.

Коммуникации в системах автоматизации

Устройства автоматики должны объединяться между собой линиями передачи цифровых данных, что создает единое информационное пространство для системы автоматизации и диспетчеризации, в котором находятся подсистемы жизнеобеспечения, имеющие различную природу и назначение. Наилучший вариант – применение оборудования одного производителя для всех подсистем, но это не всегда достижимо на практике. Существуют стандартные протоколы общения устройств в системах автоматизации, такие как MODBUS, CAN, LON, BACNET и др. В основе большинства из них лежит стандартный промышленный протокол физического уровня – RS-485, использующий двужильную линию, к которой подключаются устройства автоматики (контроллеры). Если говорить о таких технически насыщенных объектах, как «интеллектуальные» здания, то там может часто присутствовать оборудование с разными коммуникационными протоколами. При этом их взаимодействие и само наличие для оператора системы автоматизации остается незаметным.

Локальная диспетчеризация

Диспетчерское управление объектом или группой объектов или систем может быть организовано на разных аппаратных платформах. Устройствами мониторинга и управления (диспетчеризации) бывают операторские панели, обычно монтируемые в непосредственной близости от оборудования. Их основное предназначение – локальное наблюдение и управление автоматизированными установками, осуществляемое сотрудниками службы эксплуатации, ответственными за конкретный участок. Панели имеют алфавитно-цифровые или графические многоцветные дисплеи. Органы управления представляют собой кнопочные панели или дисплеи, оснащенные сенсором.

Для диспетчерского управления больших групп систем и оборудования используются операторские станции на базе персонального компьютера (ПК), причем, в зависимости от требований, это может быть обычная настольная рабочая станция или станция в пыле- и влагозащищенном исполнении, монтируемая в серверную стойку. Для вывода данных станцию диспетчеризации обычно оснащают печатающим устройством (принтером). Наиболее часто используемая операционная система для верхнего уровня диспетчеризации систем жизнеобеспечения – Microsoft Windows 2000/XP Professional или Server. Хранилищем данных, как правило, служит база данных Microsoft SQL Server или Oracle.

Шкаф управления и сбора данных

(ШУН 3Д2 — Ел — Вд — 380)

Шкаф управления и сбора данных

Шкаф управления и сбора данных предназначен для управления насосами и отображение информации о состоянии насосной станции.

Шкаф управления ШУН 3Д2 — Ел — Вд — 380 имеет следующие функции:

  1. Управление нагрузкой и защита от перегрузок (ОМ- 310). В случае если происходит резкое увеличение нагрузки, прибор отключает нагрузку и индицирует ошибку на табло.
  2.  Измерение и визуализацию ряда параметров нагрузки:
  •      Потребляемая электроэнергия по фазам в Квт*год;
  •       Действующие значения токов по трем фазам (А)
  •       Действующие значения фазных Ua, Ub, Uc и линейных Uab, Ubc, Uca напруг (В);
  •      Полную, активную и реактивную потребляемую мощности нагрузки (кВА, кВт, кВАр);

        4.  Дистанционное отключение нагрузки;

        5. СМС извещения об аварийных ситуациях на объекте

Модуль ввода вывода ОВ-215:

Учет:

1) Счетчик газа, воды, электроэнергии.

— Сигнализация:

1) Датчик открытия дверей, утечки воды, газа, датчик разбития окон, контроль сети питания.

— Комфорт: за помощью подключенных датчиков давления, температуры, влажности, уровня или освещенности, можно управлять различными устройствами с помощью релейного выхода, который есть в ОВ-215.

Комбинируя вышеперечисленные приборы и функции можно добиться следующих вариантов использования данной шкафа:1) учет электроэнергии и удаленный мониторинг;2) Учет Е.Е. (ОМ-310) и воды (ОВ-215) для задач водоснабжения;3) удаленно мониторинг и управление насосным оборудованием по датчикам уровня или датчикам давления;4) Защита оборудования от перегрузок по току и напряжения.